Editorial: A farmácia hospitalar brasileira e o Desafio Global para a Segurança do Paciente - Assunção Costa, Lindemberg; Ribeiro Pinto, Charleston (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
A Segurança do Paciente é um tema recente na área de Saúde. Foi a partir da publicação do relatório do Instituto de Medicina, nos Estados Unidos da América em 1999, intitulado “Errar é Humano”, que nasce esse novo campo do conhecimento aplicado à área de saúde que envolve várias disciplinas e conhecimentos sobre psicologia cognitiva, fatores humanos, trabalho de grupos e sociologia organizacional. O sistema de saúde brasileiro está bastante atrasado na aplicação desse novo saber quando comparado à ciência da segurança aplicada a outros setores como: na aviação, nas companhias geradoras de energia nuclear, na área espacial e em outras organizações que possuem alguns modelos de excelência. Dentro desse novo campo, encontra-se a segurança no uso dos medicamentos. Os medicamentos constituem um dos principais instrumentos terapêuticos e são, sem dúvida, os mais utilizados. O crescente interesse pelo estudo e a investigação de diversos aspectos relacionados com a farmacoterapia, desde a análise dos custos (Farmacoeconomia) até a avaliação da sua segurança (Farmacovigilância, segurança do paciente, erros de medicação), incluindo o impacto dos resíduos de medicamentos sobre o meio ambiente e o equilíbrio ecológico , são consequência deste amplo emprego.