Implantação do Cuidado Farmacêutico na Geriatria: Estratégias Adotadas e Experiências Adquiridas - de Oliveira, Alan Maicon; Falaschi Romeiro, Barbara; Vilela Rodrigues, João Paulo; Silveira de Almeida Campos, Marília; Rossi Varallo, Fabiana; Régis Leira Pereira, Leonardo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
OBJETIVOS Descrever as etapas, as estratégias adotadas e as experiências acumuladas durante a implantação do cuidado farmacêutico em uma enfermaria de geriatria. MÉTODO Foi proposto um estudo de métodos mistos, descritivo, executado em três etapas planejadas para a implantação do cuidado farmacêutico (reconciliação de medicamentos, revisão da farmacoterapia e acompanhamento farmacoterapêutico) em uma enfermaria geriátrica do Hospital da Universidade de São Paulo. Na 1ª etapa, realizou-se uma revisão de escopo utilizando as bases EMBASE, Web of Science e PubMed. A 2ª etapa consistiu na elaboração do diagnóstico situacional da enfermaria e adequação dos procedimentos. A 3ª etapa compreendeu um método de intervenção visando identificar e resolver problemas relacionados à farmacoterapia (PRF). RESULTADOS Na 1ª etapa, após a triagem de 3.640 artigos sobre intervenções farmacêuticas em geriatria, 35 foram incluídos na revisão. As intervenções frequentemente usaram os critérios STOPP/START e os critérios de Beers. As principais barreiras foram a falta de treinamento específico e restrições à continuidade do serviço. Esta etapa forneceu embasamento científico para o desenvolvimento do projeto. Na 2ª etapa, o diagnóstico situacional abordou a estrutura da enfermaria e o perfil epidemiológico. Os serviços farmacêuticos foram validados por uma equipe multiprofissional e bem aceitos. Na 3ª etapa, 88% dos pacientes apresenta-ram pelo menos um PRF, com média de 1,4 PRF por paciente. A taxa de aceitação das recomendações farmacêuticas foi de 85%. CONCLUSÃO O método planejado mostrou se promissor na implantação do cuidado farmacêutico, com a criação de materiais informativos e estratégias baseadas em evidências. Considerando o contexto de enfermarias de geriatria, destaca-se como uma inovação em um país da América Latina e pode servir como modelo para iniciativas semelhantes.