Fatores associados à não adesão medicamentosa de pacientes hipertensos: Avaliação da linha de base do estudo ESSENCE - Canguçu Aguiar, Erlan; Castro, Priscila; Moreira, Pablo; Bandeira, Paola; Coelho de Almeida, Kleiton; Galvão Oliveira, Márcio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: Avaliar fatores associados à adesão terapêutica de pacientes hipertensos atendidos em uma farmácia comunitária. Métodos: Análise secundária descritiva da linha de base do estudo ESSENCE, que incluiu pacientes hipertensos com idade entre 30 e 69 anos, acompanhados em uma farmácia comunitária. Variáveis sociodemográficas e clínicas foram avaliadas como possíveis preditoras de adesão medicamentosa. A adesão foi mensurada por meio do Brief medication Questionnarie BMQ e as variáveis de interesse foram coletadas através de entrevista. Resultados: Foram avaliados 160 pacientes, sendo 76,6% do sexo feminino e com idade média de 53 anos (± 9,08). Foi encontrada uma taxa de adesão do tratamento anti-hipertensivo de 59,4%. Dentre as variáveis avaliadas como preditoras, apenas o número total de medicamentos utilizados (p-valor ≤ 0,001) e o número de doses diárias do esquema terapêutico (p-valor=0,029) apresentaram associação estatisticamente significativa com a adesão. Conclusão: Os achados apontam para a necessidade de desenvolver estratégias que busquem simplificar os esquemas terapêuticos promovendo a adesão medicamentosa.