Intervenções farmacêuticas em um hospital público de pronto atendimento de Porto Alegre - Rossato, Patrick Tauchert; Schwambach, Karin Hepp; Becker, Matheus William; Blatt, Carine Raquel (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: Analisar os registros de intervenções farmacêuticas de um hospital público de pronto atendimento. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, com base em um banco de dados de registros de intervenções farmacêuticas realizadas no ano de 2022 pelo serviço de Farmácia Clínica de um hospital público de pronto atendimento. As intervenções foram quantificadas e classificadas de acordo com os padrões do serviço. Foram realizadas novas categorizações das intervenções farmacêuticas utilizando os padrões da classificação para problemas relacionados a medicamentos da Pharmaceutical Care Network Europe (PCNE) na versão 9.1. Resultados: Durante o ano de 2022 foram registradas 414 intervenções farmacêuticas relacionadas a 337 pacientes. Em relação ao local, as intervenções foram realizadas em pacientes internados em unidade de internação clínica (35%), unidade de terapia intensiva (33%), emergência (27%) e sala de recuperação cirúrgica (5%). Conforme a classificação própria do serviço, conciliação de informações em saúde (36%) e ajuste de dose ou frequência (33%) foram as intervenções farmacêuticas mais frequentes. Utilizando o sistema da PCNE para a classificação das intervenções farmacêuticas, foram identificados como principais problemas: efetividade (85,99%) e segurança do tratamento (7%); as principais causas foram: seleção de dose (36,23%) e transferência de paciente (36,71%); e principal tipo de intervenção: relacionada ao prescritor (92,51%). Conclusões: O estudo demonstrou a importância das intervenções farmacêuticas em unidades clínicas e de terapia intensiva. Na classificação do serviço ajuste de dose é classificada como intervenção, enquanto na PCNE é a causa do problema identificado na avaliação da prescrição. O uso da PCNE apresenta como vantagens a possibilidade de comparação das intervenções farmacêuticas entre diferentes serviços, além disso, a lógica do processo de registro é iniciada pelo problema real ou potencial da prescrição avaliada.