Desfechos clínicos de pacientes pediátricos em uso de Polimixina B - da Costa, Jocasta; Cristian Amaral Boa Sorte, Ney; de Moura Santos, Pablo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: avaliar a efetividade clínica de polimixina B no tratamento de infecções por bactérias resistentes a múltiplas drogas e a segurança através dos critérios de nefrotoxicidade estabelecidos por Kidney Disease: Improving Global Outcomes. Metodologia: foi realizada uma coorte retrospectiva, com avaliação dos prontuários de pacientes que utilizaram o medicamento para tratar infecções por bactérias resistentes a múltiplas drogas (no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2020, em unidades de terapia intensiva de um hospital pediátrico de Salvador – Ba. Resultados: um total de 39 pacientes usaram polimixina B para infecções por bactérias resistentes a múltiplas drogas, sendo que o sucesso do tratamento foi obtido em 13 (33,3%) pacientes com a cura clínica e/ou microbiológica, enquanto a mortalidade foi observada em 26 (66,6%) pacientes, dentre esses, 19 (73%) foram descritos em relatório médico como óbito relacionado à infecção e 7 (27%) associados às complicações das comorbidades. A ocorrência de lesão renal foi relatada em 21 pacientes, dos quais 6 foram descartados por apresentarem lesão renal prévia ao uso da polimixina B, 15 (38,4%) com taxa de nefrotoxidade classificados em estágios 1, 2 e 3, segundo os critérios de Kidney Disease: Improving Global Outcomes. Conclusão: Aproximadamente um terço dos pacientes tiveram cura clínica e microbiológica. Faz-se necessária a avaliação cautelosa do tratamento com polimixina B, priorizando as infecções multirresistentes, o uso racional e atenção para monitoramento da função renal.