PE-16 Análise microbiológica do leite in natura comercializado em Alegre- ES: contagem de cocos gram positivos e detecção de staphylococcus coagulase positiva - de Oliveira Moura, Gabriel; Costa Milan, Mariana; Lima da Silveira, Marina; de Souza Seixas, Mirian; Drummond Costa Ignacchiti, Mariana; Alves Resende, Juliana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O leite é um dos produtos agropecuários mais importantes do mundo sendo consumido diariamente por bilhões de pessoas em suas variadas formas. No Espírito Santo, a produção leiteira representa um setor economicamente relevante.1 No entanto, a garantia da qualidade do leite ainda constitui um desafio, uma vez que uma matéria prima de alta qualidade não apenas reduz perdas no processamento de laticínios e agrega valor aos produtos, mas também contribui para a redução da ocorrência de doenças de transmissão alimentar (DTAs) associadas a presença de microrganismos patógenos.2 Objetivos: Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade do leite in natura comercializado em Alegre- ES por meio da quantificação de cocos Gram-positivos (CGP) e da identificação de bactérias coagulase positivas nas amostras avaliadas. Material e Método: Para isso foram coletadas dez amostras de leite, no período de abril a dezembro de 2024. Após a coleta, as amostras foram mantidas a 8oC e imediatamente enviadas ao laboratório. Para a contagem, foram realizadas diluições seriadas das amostras (10-2 a 10-5) e estas foram plaqueadas por espalhamento em meio seletivo de ágar manitol salgado e incubadas por 48h a 35 +/- 2oC. Após o período de incubação, foram selecionadas até 10 colônias com características sugestivas de estafilococos (crescimento com coloração amarela e formação de halo de fermentação de manitol). As colônias selecionadas foram submetidas à coloração, totalizando 100 colônias analisadas. Posteriormente, as colônias foram submetidas ao teste de coagulase para a identificação de Staphylococcus coagulase positiva (SCP). As SPC foram preservadas em meio de conservação apropriado para análises posteriores. Resultados e Discussão: As contagens de CGP nas amostras de leite variaram de 5,6 × 104 UFC/m L a 7,25 × 106 UFC/mL. Embora a legislação não estabeleça limite específico3, valores acima de 105 UFC/mL indicam contaminação por Staphylococcus sp., o que compromete a qualidade e representa risco à saúde pública.4 Seis amostras ultrapassaram esse limite, apontando falhas no manejo sanitário, ordenha, higienização e armazenamento do leite, além de possíveis problemas relacionados à mastite subclínica e uso de equipamentos contaminados. Das colônias isoladas e submetidas ao teste de coagulase, 65,52% (57 colônias) apresentaram resultado positivo, indicando a presença de SCP, como Staphylococcus aureus. Essa elevada frequência é preocupante, pois SCP são reconhecidas pela capacidade de produzir enterotoxinas termoestáveis que podem resistir ao processamento térmico e causar toxinfecção alimentar em humanos.5 Conclusões: Diante dos resultados, é essencial adotar boas práticas de ordenha, melhorar a higienização e o controle sanitário, além de monitorar continuamente a saúde do rebanho para garantir a qualidade e segurança do leite produzido.