PE-20 Desenvolvimento de uma capacitação em suporte inicial em saúde mental para professores do ensino fundamental e médio: relato de experiência - Garcia Marton, Ana Clara; Brito Salomão, Sthefany; Dadalto Ambrozine Missawa, Daniela; Souza Anacleto Araújo, Dyego Carlos (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A crescente prevalência de transtornos mentais entre crianças e adolescentes representa um desafio significativo para o ambiente escolar, exigindo que professores estejam preparados para oferecer suporte inicial em saúde mental (SISM). O SISM refere-se ao apoio oferecido a pessoas em crise ou enfrentando dificuldades emocionais1,2, sendo fundamental para o acolhimento e encaminhamento adequado em contextos escolares. Embora as estratégias de psicoeducação nas escolas sejam urgentes, a formação de professores do ensino fundamental e médio nessa temática ainda é pouco explorada na literatura. Objetivo: relatar a experiência de concepção e desenvolvimento de uma capacitação em SISM para professores da rede pública, destacando a metodologia adotada, os conteúdos abordados e os principais desafios enfrentados. Descrição: o curso foi desenvolvido no âmbito do projeto de extensão AtivaMente da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), por uma equipe interdisciplinar, composta por farmacêuticos, psicólogos e estudantes de Medicina e Psicologia. A elaboração foi realizada entre os meses de setembro/2024 e março/2025 e utilizou a metodologia Trahentem® para Design de Aprendizagem, por sua ênfase na construção centrada nas necessidades dos aprendizes3. O processo incluiu reuniões semanais da equipe e encontros com especialistas para aprofundamento teórico dos temas abordados. Inicialmente, foi elaborado um mapa de empatia para compreender as percepções, desafios e necessidades dos professores em relação ao tema. Em seguida, foram selecionados os conteúdos e os especialistas para produção do material complementar e gravação das aulas. O curso contém seis módulos de aulas teóricas que abrangem desde conceitos básicos em saúde mental, transtornos mais prevalentes na infância e na adolescência, autocuidado do professor e competências necessárias à prestação do SISM. Além disso, no último módulo, foram apresentadas situações hipotéticas com sugestões de manejo inicial, por meio de uma abordagem estruturada. Os conteúdos consideraram tanto a saúde mental dos alunos quanto a dos professores. A construção da capacitação apresentou muitos desafios, como a escolha dos especialistas, a definição dos temas mais relevantes e a adequação da linguagem, buscando o engajamento dos professores e a aplicabilidade prática. O curso encontra-se em fase de gravação e edição e será disponibilizado na plataforma Colibri da Superintendência de Educação à Distância da Ufes. Conclusão: Esta capacitação visa contribuir significativamente para a formação de professores, proporcionando-lhes ferramentas para promover a saúde mental no ambiente escolar, identificar sinais precoces de sofrimento psíquico e prevenir o agravamento de transtornos mentais em crianças e adolescentes.