PE-22 Efeito neuroprotetor do probiótico kefir em um modelo experimental de convulsões - de Souza Belisário, Eduarda; Nunes Pignaton, Ana Karoliny; Costa Câmara, João Pedro; de Melo Costa Pereira, Thiago; Aires, Rafaela; Prandi Campagnaro, Bianca (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A epilepsia é uma condição neurológica multifatorial caracterizada por descargas elétricas anormais.1,2 A eficácia limitada dos fármacos antiepilépticos (FAEs) pode estar associada à refratariedade ao tratamento e à disbiose intestinal.2,3 O kefir, um probiótico com potencial modulador da microbiota, surge como uma alternativa terapêutica promissora.4,5 Objetivos: O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos neuroprotetores do kefir, isolado ou combinado com FAEs, na incidência, severidade e latência das crises convulsivas induzidas por pentilenotetrazol (PTZ), além de seus impactos em danos neuronais. Material e Método: Sessenta camundongos C57 machos (25-35g) foram distribuídos aleatoriamente em seis grupos (n=10): Controle (solução salina 0,9%), Levetiracetam (LEV, 50 mg/kg), kefir artesanal (KEF, 300 μL/kg), kefir industrializado (KEI, 300 μL/kg), KEF+LEV e KEI+LEV. O tratamento foi realizado por cinco dias antes da administração do PTZ (60 mg/kg). As crises foram analisadas pela Escala de Racine modificada. Após a eutanásia, o cérebro foi coletado para análise de estresse oxidativo, apoptose, oxidação proteica, peroxidação lipídica e morte neuronal. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Vila Velha (UVV), protocolo no 601-2021. Os dados foram analisados por ANOVA (p<0,05). Resultados e Discussão: O kefir reduziu significativamente a incidência de crises (KEF: 11±2; KEI: 10±2 vs. CONT: 32±4), aumentou a latência para a primeira crise (KEF: 148±11s vs. CONT: 93±11s) e diminuiu a mortalidade. Além disso, atenuou o estresse oxidativo, a apoptose neuronal e a peroxidação lipídica, destacando seu efeito antioxidante e neuroprotetor. A associação com LEV potencializou esses efeitos. Conclusões: O kefir demonstrou efeito neuroprotetor significativo, isolado ou em combinação com FAEs, reduzindo a severidade das crises e os danos cerebrais. Seu potencial como adjuvante na terapia antiepiléptica destaca seu papel na modulação intestinal e na neuroproteção.