PE-26 Marketing digital na extensão universitária: um relato de experiência - Aparecido Buqueroni Mateini, Bernardo; Teixeira Souza, Ana Beatriz; Araujo Elias, Cassiane; Gonçalves da Silva, Leonardo Alberto; de Almeida Satil Gonçalves, Pedro Henrique; Ferraz Valim do Valle, Raianny; Couto Rosa, Larissa; Araujo dos Santos Júnior, Genival (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: As ações extensionistas são fundamentais na formação profissional, especialmente em cursos da saúde, pois promovem interação direta entre a universidade e a sociedade. Assim, a Liga Acadêmica de Cuidado Farmacêutico (LACF) destaca-se como um projeto de extensão que tem por objetivo desenvolver atividades no campo do cuidado farmacêutico, complementando a formação de estudantes de Farmácia. Neste contexto, o marketing digital é uma ferramenta que pode ser utilizada em projetos de extensão, pela sua capacidade de divulgação de informações, tanto de teor educativo, quanto para a promoção de ações em saúde, permitindo alcançar um público-alvo diverso nas redes sociais. Objetivo: Descrever o uso do marketing digital pela LACF em atividades voltadas para promoção de ações de extensão, com foco em experiências e aprendizados. Método: Este relato de experiência foi desenvolvido a partir da vivência da equipe de Marketing Digital da LACF durante o ano de 2024. O perfil no Instagram® foi a principal rede social utilizada, por meio de posts, stories e reels. Além disso, conteúdos específicos foram criados para abordar datas temáticas, fazendo uso de linguagem acessível, com a intenção de que a mensagem fosse transmitida aos seguidores. Para a elaboração dos conteúdos, utilizou-se as ferramentas Adobe Photoshop®, Adobe Premiere Pro® e Canva®. Resultados: Eventos como o “Dezembro Solidário”, campanha voltada a uma comunidade socioeconomicamente vulnerável, em que realizou-se aferição de parâmetros clínico-antropométricos e orientações em saúde, e o “3° Simpósio da LACF”, realizado de forma online, em que permitiu a participação de alunos de diversas universidades do Brasil. Ademais, a LACF pode ter influenciado o conhecimentos dos alunos, uma vez que estimulou o aprendizado por meio da comunicação acessível sobre temas de saúde e pode ter aprimorando a criatividade e habilidades organizacionais. A possibilidade de alcançar diversas pessoas gerou um sentimento gratificante à equipe de marketing. Em contrapartida, alguns desafios se tornaram evidentes, como: gerenciar a demanda constante por novos conteúdos, criar publicações, editar vídeos e manter um cronograma ativo, o que se mostrou complexo devido a outras responsabilidades acadêmicas. Conclusão: O marketing contribuiu para desenvolvimento de competências entre os alunos, aprimorando conhecimentos, habilidades e atitudes e para o fortalecimento da presença da universidade na comunidade. Assim, o marketing digital pode ser ferramenta de uso em ações extensionistas, engajando públicos diversos e estreitando as relações entre universidade e comunidade.