PE-27 Medicamentos para doenças obstrutivas das vias aéreas notificados no Vigimed: uma análise descritiva dos dados de farmacovigilância - Rocha Pereira, Guilherme; Garcia Marton, Ana Clara; Canal Silva, Thaynara Maria; Stancine Santos Rocha, Kérilin; Martins Gonzaga Nascimento, Mariana; Souza Anacleto Araújo, Dyego Carlos (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: Medicamentos para doenças obstrutivas das vias aéreas são cada vez mais utilizados no mundo e estão associados à ocorrência de eventos adversos (EAs). A farmacovigilância tem o importante papel de monitorar EAs, mas ainda há poucos estudos sobre as notificações realizadas em sistemas nacionais. Objetivo: Este estudo objetivou descrever os medicamentos para doenças obstrutivas das vias aéreas mais frequentemente envolvidos em suspeitas de EAs no Brasil. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo das notificações de suspeitas de EAs disponibilizadas no VigiMed entre dezembro de 2018 e junho de 2024. Os dados foram extraídos dos arquivos abertos de farmacovigilância da Anvisa, organizados em três planilhas: notificações, medicamentos e reações. Foram incluídas notificações contendo, no mínimo, um medicamento classificado no nível R03 (“Medicamentos para Doenças Obstrutivas das Vias Aéreas”) do sistema ATC (Anatomical Therapeutic Chemical). As frequências absolutas e relativas dos medicamentos foram calculadas para análise descritiva. Resultados e Discussão: Foram incluídas 6.123 notificações, totalizando 10.323 medicamentos. Os medicamentos mais envolvidos em notificações foram: omalizumabe (19,33%; n=1.995), dexametasona (16,79%; n=1.733), budesonida/formoterol (9,89%; n=1.021), salbutamol (8,88%; n=917), dupilumabe (4,02%; n=415), ipratrópio (3,59%; n=371), beclometasona (3,16%; n=326), mepolizumabe (2,83%; n=292), fenoterol (2,72%; n=281) e tiotrópio (2,65%; n=274). Outros imunobiológicos (mAbs) também foram identificados, em frequências menores, como benralizumabe (2,25%; n=232) e tezepelumabe (0,19%; n=20). Antagonistas de leucotrienos e estabilizadores de mastócitos apresentaram baixa frequência, com montelucaste sendo o único antagonista de leucotrienos notificado (2,32%; n=240) e cromoglicato de sódio o único estabilizador de mastócitos identificado (0,02%; n=2). A distribuição das notificações sugere diferenças no uso e monitoramento dos medicamentos. Combinações inalatórias, amplamente empregadas no manejo de asma e doença pulmonar obstrutiva crônica, apresentaram alta frequência, provavelmente influenciada pela maior exposição populacional. Imunobiológicos se destacaram nas notificações, possivelmente devido ao acompanhamento mais rigoroso em pacientes com asma grave e à atenção prioritária à farmacovigilância nesses casos. Corticosteroides sistêmicos, associados a riscos de EAs sistêmicos, também foram frequentemente notificados. Em contrapartida, classes como antagonistas de leucotrienos e estabilizadores de mastócitos mostraram menor frequência, sugerindo um uso mais limitado e uma percepção de menor risco na prática clínica. Conclusões: Os imunobiológicos destacaram-se nas notificações de suspeitas de EAs, reforçando a importância do monitoramento contínuo desses medicamentos.