PE-31 Pandemia de Covid-19: um estudo longitudinal dos seus impactos sobre a saúde mental de universitários - Ribeiro de Castro Freitas, Lara; Santos de Paula Freitas, Lívia; Reis Betini, Carolina; Santos Zignago, Maria Eduarda; Antunes Pereira, Quesia; Feliciano Simões, Maxwell; Magalhães Siman Meira, Fabiana Dayse (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A pandemia de Covid-19, declarada em 2020, pela Organização Mundial da Saúde, levou países ao redor do mundo adotarem medidas de isolamento social para conter a disseminação do vírus, impactando a saúde mental da população global (OPAS, 2020). Segundo a Brooks, et al (2020), a interrupção da rotina, o medo de infecção, dificuldades financeiras e o distanciamento social agravaram o sofrimento psicológico. Analisando o meio acadêmico, estudantes enfrentaram dificuldades de adaptação no ensino remoto, sobrecarga acadêmica e preocupações com o futuro (Aristovnik et al., 2020). Objetivo: Avaliar o impacto da pandemia de Covid-19 acerca da saúde mental de universitários. Material e Método: O estudo, aprovado pelo comitê de ética em Pesquisa com seres humanos (CAAE 14325019.6.0000.8151), utilizou dados coletados em três momentos distintos: antes, durante e após a pandemia. A pesquisa, de caráter longitudinal e observacional, avaliou variáveis como dados sociodemográficos, trajetória acadêmica e sintomas sugestivos de depressão e ansiedade entre discentes de uma Universidade Pública no sul do Espírito Santo. Os dados foram coletados por um questionário online e analisados no SPSS®. Para a descrição da amostra e estimativa de prevalência, foram utilizadas tabelas de frequência absoluta. Para a comparação longitudinal dos dados foi utilizado o teste de McNemar, para análise da presença ou ausência de sintomas sugestivos. Para todas as análises adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados e Discussão: A amostra contou com 57 respondentes, sendo 77,2% do sexo feminino e 22,8% do sexo masculino. Observou-se uma elevada prevalência de sintomas sugestivos de depressão e ansiedade. No período antecedente à pandemia os sintomas sugestivos de depressão entre os estudantes eram de 35,1%, durante era de 38,6% e no cenário pós pandêmico era 43,9%. Ademais, os sintomas sugestivos de ansiedade antes da pandemia eram de 45,6%, 38,6% durante e após a pandemia eram de 47,4%. Conclusões: Esse estudo destaca a importância de avaliar a saúde mental no ambiente acadêmico, especialmente diante dos desafios que afetam o bem-estar dos estudantes. Os dados analisados reforçam a necessidade de iniciativas institucionais para promoção de suporte psicológico e ações preventivas, contribuindo para melhorias no ambiente acadêmico, favorecendo a saúde mental dos estudantes e o crescimento acadêmico e profissional.