PE-33 Potencial antioxidante da pereskia aculeata miller em modelo experimental de lesão hepática induzida por paracetamol - Bremide dos Santos, Marla; Moraes, Rebeka Julianna; de Souza Belisário, Eduarda; Lirio Soares, Karla; Prandi Campagnaro, Bianca; Aires, Rafaela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A intoxicação por paracetamol, caracterizada pelo aumento das enzimas hepáticas levando a danos oxidativos ao fígado, pode resultar em falência hepática aguda.1,2 A Pereskia aculeata Miller (ora-pro-nóbis - OPN) é uma planta nativa da Mata Atlântica que apresenta compostos bioativos com atividade antioxidante, sugerindo um potencial efeito hepatoprotetor na toxicidade por paracetamol.3,4 Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito antioxidante da OPN em um modelo experimental de hepatotoxicidade induzida por paracetamol. Material e Método: Camundongos Swiss foram divididos em quatro grupos: Controle (CON), Paracetamol (PT), ora-pro-nóbis 300 mg/kg (OPN 300) e ora-pro-nóbis 1000 mg/kg (OPN 1000). OPN foi administrada por gavagem durante cinco dias. Após o tratamento, a hepatotoxicidade foi induzida por dose única de paracetamol (300 mg/kg; i.p.). Após seis horas, os animais foram eutanasiados e amostras de sangue e fígado foram coletadas. Os dados foram analisados por ANOVA 1-via, seguido de teste post-hoc de Tukey (p<0,05). Resultados e Discussão: A OPN reduziu em 33% os radicais livres no ensaio ABTS e exibiu uma capacidade redutora de ferro de 19 μg/mL no ensaio FRAP. In vivo, o grupo OPN1000 apresentou menores níveis de ALT e AST (U/L) em comparação ao grupo PT (ALT – PT: 5056 ± 482,6 vs. OPN 1000: 3720 ± 275,9; AST – PT: 236,2 ± 27,56 vs. OPN 1000: 121 ± 9). Além disso, OPN 1000 apresentou menor oxidação de proteínas, evidenciada por menores níveis de AOPP (PT: 1,302 ± 0,069 vs. OPN 1000: 0,886 ± 0,093, nmol/mg). A peroxidação lipídica, avaliada pelo ensaio de TBA, foi significativamente menor nos grupos OPN300 e OPN 1000 em comparação ao grupo PT (PT: 0,054 ± 0,004 vs. OPN 300: 0,027 ± 0,002 vs. OPN 1000: 0,032 ± 0,004, nmol MDA/mg). Conclusões: A OPN demonstrou efeito hepatoprotetor dose-dependente, mitigando o estresse oxidativo e reduzindo os danos hepáticos induzidos por paracetamol.