PE-34 Prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) em universitários da área da saúde de uma universidade pública - Santos Zignago, Maria Eduarda; Reis Betini, Carolina; Ribeiro de Castro Freitas, Lara; Santos de Paula Freitas, Lívia; Antunes Pereira, Quésia; Feliciano Simões, Maxwell; Magalhães Siman Meira, Fabiana Dayse (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A saúde mental dos estudantes universitários tem sido instrumento de crescente atenção, devido ao impacto significativo que transtornos mentais podem exercer sobre sua qualidade de vida e desempenho acadêmico. Sendo assim, destacam-se os Transtornos Mentais Comuns (TMC), que englobam condições como depressão leve e ansiedade, que podem ser desencadeados ou agravados por fatores como estresse, carga horária excessiva e dificuldades de adaptação ao ambiente universitário.1,2,3 Estudos indicam que a universidade é um ambiente propício para o desenvolvimento desses transtornos, cuja prevalência entre estudantes tem sido amplamente documentada.4 Pesquisas indicam que o suporte institucional e as políticas de assistência estudantil podem influenciar diretamente na saúde mental dos alunos, ajudando a mitigar os efeitos negativos do ambiente acadêmico.1,3 Objetivo: Avaliar a prevalência de transtornos mentais comuns entre universitários da área da saúde de uma Universidade Pública, identificando os aspectos associados que podem influenciar sua qualidade de vida e desempenho acadêmico. Material e Método: Este estudo, aprovado pelo CEP/UFES sob protocolo 74881023.4.0000.8151, utilizou um questionário autoaplicável com questões sociodemográficas, acadêmicas e de hábitos de vida . A presença de Transtornos Mentais Comuns foi avaliada por meio do Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) adaptado por Santos et al.4 A coleta de dados ocorreu anonimamente com estudantes de dois cursos superiores. A análise dos dados utilizou-se de estatísticas descritivas para determinar a prevalência e as associações entre as variáveis. Resultados e Discussão: A amostra foi composta por 210 estudantes, com mediana de idade de 21 (18-38) anos, a maioria sendo mulheres cis (78,1%) e heterossexuais (83,3%). Dos participantes, 42,9% moram em repúblicas, 77,6% estão apenas estudando; 45,7 % têm renda familiar de até 3 salários mínimos e 80% cursaram o ensino médio em escola pública. A prevalência de transtornos mentais comuns foi de 71,9%, evidenciando-se a necessidade de atenção à saúde mental no âmbito universitário. Conclusões: Os resultados deste estudo revelam uma alta prevalência de transtornos mentais comuns entre discentes da área da saúde. Portanto, ressalta-se a urgência de implementar estratégias de apoio psicológico e intervenções direcionadas a fim de promover a saúde mental no ambiente acadêmico.