PE-39 Uso de uma rede social como ferramenta de divulgação de ações em saúde de uma liga acadêmica em um município no sul capixaba - de Almeida Satil Gonçalves, Pedro Henrique; Aparecido Buqueroni Mateini, Bernardo; Araujo Elias, Cassiane; Braga Perin, João Lucas; Gonçalves da Silva, Leonardo Alberto; Ferraz Valim do Valle, Raianny; Couto Rosa, Larissa; Araujo dos Santos Júnior, Genival (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: As universidades públicas são centros de produção de conhecimento científico. Neste cenário, a extensão universitária pode articular o ensino e a pesquisa com as demandas sociais, por meio de projetos de extensão. A Liga Acadêmica de Cuidado Farmacêutico (LACF) é um projeto de extensão que atua presencialmente na comunidade, por meio de orientação, educação e rastreamento em saúde, tendo o cuidado farmacêutico como pilar. Ademais, a LACF, por meio das redes sociais, proporciona um maior alcance da comunidade à conhecimentos sobre condições de saúde e uso racional de medicamentos. Objetivos: Descrever o uso de uma rede social da LACF como ferramenta de divulgação de ações em saúde em um município do sul capixaba. Material e Método: Foram consideradas as publicações postadas na rede social Instagram®, no período de abril de 2024 à fevereiro de 2025, produzidas pela equipe de marketing composta por dois graduandos em Farmácia (PHASG e BABM) e validadas por uma mestranda (LCR). Para tal, considerou-se as métricas: quantidade e tipo de postagens, número de visualizações (incluindo reels, posts e stories), número de seguidores, número de contas alcançadas, interações, visitas ao perfil e postagens mais curtidas. Ademais, os seguidores foram caracterizados quanto ao gênero, faixa etária e localização geográfica. Resultados e Discussão: O perfil da LACF realizou 49 postagens, envolvendo tópicos, como: intervenções em saúde e posts educativos em datas temáticas. As publicações obtiveram 107.100 visualizações, tendo o perfil 661 seguidores. No intervalo de tempo considerado, alcançou-se 32.116 contas e obteve-se 1.243 interações com o conteúdo publicado, como curtidas, comentários e salvamentos, além de 2.995 visitas ao perfil. Entre as postagens de destaque, pode-se citar o anúncio do “3° Simpósio da LACF”, que teve 334 curtidas, 113 compartilhamentos e 10.384 contas alcançadas. Outras publicações, como o reels da intervenção em saúde na Comunidade de Boa Fé, em Alegre, alcançou 71 curtidas, 5.025 visualizações e 2.929 contas alcançadas, e a postagem sobre a ação em saúde realizada na praça municipal com 60 curtidas, 10 comentários e 869 contas alcançadas. Quanto à caracterização dos seguidores, 70,5% (n=466) se autodeclararam do gênero feminino. Em relação à faixa etária, 46,7% (n=309) das pessoas que seguem o perfil têm idade entre 25 e 34 anos. Em relação à localização geográfica, 28% (n=185) estão localizados em Alegre/ES, 6,8% (n=45) encontram-se em Vitória/ES e 4,2% (n=28) situam-se em Vila Velha/ES. Conclusões: A rede social se mostrou uma ferramenta para divulgação de ações em saúde da LACF para a comunidade, demonstrando o alcance que as postagens tiveram no meio virtual e a popularização do conhecimento, sendo as métricas uma forma de quantificar o impacto positivo da universidade na acessibilidade da comunidade à informações sobre condições de saúde e uso racional de medicamentos.