PE-42 Avaliação do conhecimento de pessoas vivendo com HIV sobre o vírus: um estudo piloto - Baptista Gonçalves, Gabriela; Ernane Leal da Silva, Gabriel; Santos de Sá Galina, Vitor; Souza Anacleto de Araújo, Dyego Carlos; Stancine Santos Rocha, Kérilin (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A promoção do conhecimento adequado sobre o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é considerada um dos componentes chave dos esforços de prevenção, contenção da epidemia e estímulo do autocuidado das pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Entretanto, os estudos que avaliam o conhecimento sobre o HIV têm se concentrado em populações específicas, como idosos e homens que fazem sexo com homens, sendo ainda limitada a investigação direcionada às PVHIV, especialmente no cenário brasileiro. Objetivo: Avaliar o conhecimento de PVHIV sobre o HIV. Material e Método: Foi realizado um estudo transversal, de caráter piloto, de dezembro/2024 a janeiro/2025, na Unidade Dispensadora de Medicamentos do Centro de Referência em Infecções Sexualmente Transmissíveis, em Vitória, Espírito Santo. A população do estudo compreendeu às PVHIV, de ambos os sexos, que compareceram a unidade para retirar seus antirretrovirais. As PVHIV foram convidadas a responder a um questionário estruturado em duas seções. A primeira abordava dados sociodemográficos (gênero, idade, cor da pele autorreferida e escolaridade). A segunda seção consistia na versão brasileira e validada da escala “Avaliação do conhecimento sobre HIV/Aids” (HIV-KA), composta por 12 itens, respondidos em “verdadeiro”, “falso” ou não “sei”. O escore total varia de 0 a 12 pontos, sendo que escores mais altos indicam maior nível de conhecimento. Estatística descritiva foi utilizada. Questões éticas foram consideradas (CAAE: 80148924.9.0000.5060). Resultados e Discussão: Participaram do estudo piloto 10 PVHIV. Em relação aos dados sociodemográficos, 80% (n = 8) eram homens, 10% (n = 1) mulheres e 10% (n = 1) pessoa não binária, com idade média de 42,5 ± 14,04 anos. A maioria se autodeclarou de cor/raça branca e 40% (n = 4) tinham ensino médio completo. O escore médio obtido na escala HIV-KA foi de 11,5 ± 0,84, correspondendo a uma taxa de acertos de 95,83%, o que evidencia um bom nível de conhecimento sobre o HIV. O item relacionado à Profilaxia Pré-Exposição (PrEP), bem como os itens sobre formas de transmissão do vírus, apresentaram altas taxas de acerto, 100% e 96%, respectivamente, o que sugere que, nessa população, tanto a PrEP quanto os modos de transmissão do HIV são bem compreendidos. Por outro lado, a questão que abordava o risco de adquirir o HIV em um relacionamento fechado, no qual ambos os parceiros são soronegativos, apresentou a menor taxa de acertos (70%), indicando uma possível lacuna no conhecimento sobre estratégias de prevenção. Conclusões: As PVHIV participantes do estudo piloto apresentaram um bom nível de conhecimento sobre o HIV, especialmente em relação à PrEP e às formas de transmissão do vírus. No entanto, houve lacunas quanto outras estratégias de prevenção ao vírus, ressaltando a importância de ações educativas contínuas e direcionadas.