Estudo de avaliabilidade do manual de diluição de medicamentos injetáveis de um hospital universitário - Souza, Daiane; Chaves, Sônia Cristina; Noblat, Lúcia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Descreve-se a segunda etapa de Estudo de Avaliabilidade sobre o Manual de Diluição de Medicamento Injetáveis do Complexo HUPES. Após obtenção e validação do seu Modelo Teórico-Lógico (MTL) em etapa anterior, no estudo atual visou- -se avaliar preliminarmente o funcionamento do manual na prática, identificando-se áreas para sua melhoria; obter perguntas para avaliações completadas futuras; e emitir recomendações ao final do processo. Tratou-se de estudo de metodologia qualitativa realizado entre Fevereiro e Abril de 2020 no Complexo HUPES. Participaram 21 pessoas-chave (stakeholders), destas, duas farmacêuticas elaboradoras do manual de diluição institucional e 19 profissionais usuárias(os) do documento que atendem unidades assistenciais do adulto e pediátricas – Farmácia, Medicina, Enfermagem (Enfermeiras e Técnicas de Enfermagem). Entrevistas semiestruturas foram realizadas, confrontando-se o MTL preliminar com o entendimento prático dos profissionais sobre o manual. Construiu-se sistema de categorização baseado no corpus das entrevistas, com gerenciamento de dados por software Excel® (Pacote Microsoft Office 2007). A maioria dos participantes era profissional do sexo feminino, com tempo de atuação no Complexo HUPES de até cinco anos. Verificou-se que o manual é primeira fonte de consulta da maioria das(os) usuárias(os) e a maioria sabe acessá-lo; todos o consideram útil; a maioria já teve dificuldades em utilizá-lo e a principal necessidade de melhoria identificada foi a de realização de educação continuada. Perguntas avaliativas estão apresentadas. Ao final recomendou-se melhor respaldo e maior divulgação do manual de diluição nas políticas/normas institucionais e, apesar de aparentemente consolidado, treinamento sobre o manual de diluição mostra-se fundamental.