PE-54 Educação física escolar e hemofilia: um relato de experiência sobre conscientização e inclusão - Araujo Elias, Cassiane; Avelino Alves Henrique, Clara; Antonina Lisboa, Victoria Regina; Teller Vasconcelos Lima, Thays; Paula Careta, Francisco (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Relato de experiência: A hemofilia é uma doença genética e hemorrágica caracterizada pela deficiência dos fatores de coagulação VIII (hemofilia A) ou IX (hemofilia B), provocando sangramentos frequentes, especialmente nas articulações. Trata-se de um distúrbio da coagulação sanguínea em que se faz necessário a adoção de medidas preventivas, como a realização do tratamento adequado. A prática de atividades físicas é fundamental para o desenvolvimento motor, social e emocional de crianças e adolescentes. No entanto, a falta de conhecimento por parte de escolas e professores sobre a hemofilia frequentemente impede a participação desses alunos nas aulas de educação física, limitando o acesso aos benefícios do esporte e da inclusão. A prática de exercícios físicos exige cuidados específicos para garantir segurança e bem-estar. A profilaxia é essencial para reduzir o risco de hemorragias de pessoas com hemofilia, consistindo na reposição dos fatores de coagulação para prevenir sangramentos antes da prática de atividades físicas. A meia-vida dos fatores de coagulação é um critériofundamental para atingir a efetividade máxima da profilaxia, a administração deve ser feita em horários adequados à rotina de cada indivíduo. Diante disso, é essencial que professores, familiares e profissionais da saúde compreendam a importância da profilaxia e de estratégias para a prática esportiva segura, permitindo que esses jovens desenvolvam suas habilidades físicas e sociais, promovendo não apenas saúde, mas também socialização e qualidade de vida. O objetivo deste trabalho é destacar a importância da educação física para crianças e adolescentes com hemofilia, abordando os benefícios da atividade física e da profilaxia para uma prática esportiva segura e inclusiva. Este relato descreve o desenvolvimento de um folder informativo como estratégia de educação em saúde voltada à conscientização sobre a importância da inclusão de alunos com hemofilia nas aulas de educação física. O material foi idealizado com o objetivo de traduzir informações científicas de forma acessível, especialmente para não hemofílicos, incluindo educadores, familiares e estudantes. O conteúdo do folder abordou conceitos essenciais sobre a hemofilia, a importância da profilaxia antes da prática esportiva e os benefícios do exercício físico seguro. Além disso, foram destacados os direitos de inclusão escolar e a necessidade de adaptação das atividades físicas. O material foi organizado de forma visual e didática, com o uso de ilustrações, gráficos explicativos e linguagem simples, visando alcançar diferentes públicos. A construção do folder possibilitou aplicar conhecimentos adquiridos durante a graduação em Farmácia e reforçou o papel do profissional da saúde na promoção de práticas inclusivas e educativas. A experiência contribuiu para a formação acadêmica e pessoal, incentivando reflexões sobre a responsabilidade social da universidade e a importância da educação em saúde como instrumento para transformação e inclusão.