PE-59 Atividade antitumoral de compostos naftoquinônicos em células MDA-MB-231: integração de ensaios biológicos e docking molecular - Damascena Cardoso, Caroline; Terra Decupero, Vivian; Almir Costa Camillato, Vittorio; de Paula, Heberth; Jose Greco, Sandro; Venturini Filho, Eclair; Pirola Madeira, Klesia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O câncer continua sendo um dos maiores desafios para a saúde global. No Brasil, estimativas para 2023-2025 indicam aproximadamente 704 mil novos casos anuais, com o câncer de mama feminino (CAM) ocupando a segunda posição em incidência (74 mil casos/ano).1 Diante desse cenário, terapias inovadoras são urgentes para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida das pacientes. A hiperativação de vias de sinalização intracelular, como a via fosfatidilinositol 3-quinase (PI3K)/proteína quinase B (AKT)/alvo mamífero da rapamicina (mTOR), está associada à progressão tumoral no CAM.2 Essa via regula processos celulares essenciais, como proliferação, metabolismo e apoptose, contribuindo para a carcinogênese.3 Compostos capazes de modular essa via são alvos promissores para o tratamento. A literatura científica apresenta estudos que apontam os efeitos das naftoquinonas na referida neoplasia.4 Objetivo: Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a capacidade antitumoral de 6 polifenóis naftoquinônicos inéditos (PM-PIR-PANI, PM-PIR-NAF, PM-PIR-SAL, PM-PIR-PNB, PM-MORF-NAF, PM-MORF-SAL) em linhagem de CAM, MDA-MB-231. Os resultados in vitro foram complementados por meio de estudos in silico para investigar e confirmar mecanismos de inibição. Material e Método: Para isso, as células foram cultivadas em meio Roswell Park Memorial Institute (RPMI), mantidas a 37°C e 5% CO2. Então, as células foram semeadas em em placas de 96 poços em concentração de 3x105 células/cm2 e tratadas com concentrações dos compostos entre 10-7 e 10-3M. A viabilidade celular foi avaliada pelo reagente sodium 3’-[1-(phenylaminocarbonyl)-3,4-tetrazolium]-bis(4-methoxy-6-nitro) benzenesulfonic acid combinado ao Metassulfato de fenazina medindo absorbância a 540 nm após 2 horas de incubação. As análises in silico utilizaram o software GOLD 2021.1.0 para simular o acoplamento molecular dos compostos à enzima PI3K. As poses finais foram selecionadas considerando interações com o resíduo Lys833, crítico para a ligação ao domínio catalítico da PI3K.5 Resultados e Discussão: Os resultados in vitro revelaram que PM-PIR-SAL e PM-PIR-NAF apresentaram maior potência, com valores de IC50 de 1x10-6 M e 3,3x10-6 M, respectivamente. Já as simulações in silico destacaram PM-MORF-NAF e PM-MORF-SAL como os compostos com maior número de interações de hidrogênio (6 e 5 respectivamente) e ligação à Lys833, sugerindo potenciais mecanismos de inibição. Esses achados indicam que os polifenóis naftoquinônicos estudados possuem ação antitumoral promissora, modulando a via PI3K/AKT/mTOR. Conclusões: Conclui-se que os compostos PM-PIR-SAL, PM-PIR-NAF, PM-MORF-NAF e PM-MORF-SAL emergem como candidatos terapêuticos relevantes, abrindo caminho para pesquisas futuras e desenvolvimento de novas estratégias contra o CAM. A combinação de abordagens experimentais e computacionais reforça a importância de métodos multidisciplinares na oncologia, com potencial para acelerar a descoberta de fármacos mais eficazes e seguros.