PE-71 Quetiapina: um relato de experiência sobre os desafios e potenciais na análise farmacêutica - Caretta Goulart, Maria Eduarda; Regis Lyrio Ferraz, Bruno (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A quetiapina (QTP) é um antipsicótico utilizado no tratamento de transtornos psiquiátricos, como esquizofrenia e transtorno bipolar. A análise precisa desse fármaco é essencial para garantir qualidade e segurança dos tratamentos farmacológicos. Embora técnicas convencionais, como cromatografia, sejam amplamente empregadas, elas podem apresentar limitações devido a altos custos e complexidade. Nesse contexto, a voltametria cíclica (VC) surge como uma alternativa promissora, oferecendo precisão e sensibilidade, tornando- se uma ferramenta eficiente e acessível para o controle de qualidade de medicamentos. Objetivo: Este relato de experiência visa a participação da aluna de graduação na aplicação da voltametria para quantificação da quetiapina, com ênfase na experiência prática desenvolvida no laboratório de Química Analítica da Universidade Federal do Espírito Santo – Campus Alegre. Metodologia: A aplicação prática da voltametria foi ajustada para se adequar às condições específicas do laboratório, utilizando um sistema controlado por software. Durante o processo, testes foram realizados, incluindo a variação da velocidade de varredura, o ajuste do pH e a modificação do eletrodo. Com base nesses ajustes, foi possível observar uma maior especificidade e robustez nos resultados. Os dados obtidos influenciaram diretamente na análise precisa, permitindo a avaliação eficiente da Quetiapina. Resultados e Reflexões: A vivência no laboratório proporcionou um aprendizado significativo, expandindo os conceitos abordados em sala de aula. Nesse contexto, um dos principais desafios encontrados foi a compreensão teórica dos mecanismos eletroquímicos e seu funcionamento, no entanto, a prática laboratorial permitiu a integração entre teoria e experimento, evidenciando, de forma satisfatória, a aplicabilidade dos conceitos teóricos no campo de estudo. Diante disso, foi possível compreender como as aplicações analíticas são utilizadas na rotina para a quantificação de um medicamento, abrangendo a escolha assertiva das técnicas para a garantia de maior segurança aos pacientes que farão uso do fármaco em seu respectivo tratamento. Conclusão: Na pesquisa realizada, concluiu-se que a busca por técnicas analíticas de menor custo, maior sensibilidade e robustez representa um avanço promissor para a segurança e eficácia dos medicamentos. Desse modo, a voltametria se mostrou uma técnica valiosa para a análise farmacêutica, oferecendo uma abordagem eficaz para quantificação de substâncias. Além disso, reforçou a relevância de técnicas inovadoras no contexto farmacêutico, incentivando o desenvolvimento de novas estratégias que ampliem sua precisão e aplicabilidade.