Fingolimode para o tratamento de Esclerose Múltipla Remitente Recorrente: uma overview de revisões sistemáticas - de Mendonça Lima, Tacio; Felicissimo Gomes de Souza Bandeira, Tayna; Manso de Mello Vianna, Cid; Bittencourt Gonzalez Mosegui, Gabriela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Esta revisão teve como objetivo sintetizar evidências sobre a eficácia e segurança do fingolimode no tratamento da Esclerose Múltipla Remitente Recorrente (EMRR). Foi realizada busca nas bases Medline, Biblioteca Cochrane, EMBASE e LILACS até fevereiro de 2025. Incluíram-se revisões sistemáticas com meta-análises que compararam o fingolimode a outros tratamentos em adultos com EMRR de baixa ou moderada atividade. A seleção dos estudos, extração dos dados e avaliação da qualidade metodológica foram feitas por dois autores independentes, com uso das ferramentas AMSTAR-2 e GRADE. Três estudos foram incluídos. Em termos de eficácia, duas revisões mostraram que o fingolimode reduziu significativamente a taxa anual de surtos (26% a 48%), e uma apontou redução de cerca de 35% de surtos em 24 meses. Quanto à progressão da incapacidade em 24 meses, não houve diferença relevante entre o fingolimode e os comparadores. Em relação à segurança, uma revisão indicou que os eventos adversos graves foram semelhantes entre o fingolimode e a maioria dos comparadores, com exceção do interferon β-1a. A qualidade metodológica das revisões variou de "criticamente baixa" a "alta", e a qualidade das evidências, de "muito baixa" a "moderada". O fingolimode mostrou superioridade em relação ao acetato de glatirâmer, interferons β-1a e β-1b e à teriflunomida na redução da taxa de surtos, mas não na progressão da incapacidade. Apesar dos resultados favoráveis, estes devem ser interpretados com cautela, pois os dados de eficácia provêm de ensaios clínicos de curto prazo, sem refletir a efetividade ao longo do curso da EMRR.