PE-064 Fatores prognósticos associados à sobrevida global e específica em pacientes com câncer de próstata no estado de São Paulo entre 2000 e 2022 - Böger, Beatriz; Millan Fachi, Mariana; Cobre, Alexandre de Fátima; Mensor Folchini, Caroline; Pontarolo, Roberto; Padilha da Silva, José Luiz (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O câncer de próstata é a segunda neoplasia maligna mais comum entre os homens1 e a segunda principal causa de morte por câncer em homens2,3. Caracteriza-se por uma notável heterogeneidade de variantes histológicas, com distintas características moleculares e patológicas4. Assim, compreender os fatores que influenciam a sobrevida dos pacientes diagnosticados com câncer de próstata é essencial para o manejo do câncer de próstata, contribuindo para a melhoria dos resultados clínicos e da qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Realizar coorte retrospectiva para avaliar a sobrevida global e específica de pacientes com câncer de próstata, do banco de dados da Fundação OncoCentro (São Paulo, Brasil) em um segmento de 22 anos (jan. de 2000 a dez. 2022). Material e Método: Foram elegíveis pacientes registrados com câncer de próstata no banco de dados do OncoCenter (São Paulo, Brasil)5, entre janeiro de 2000 a dezembro de 2022. Curvas de sobrevida pelo método de Kaplan Meier e testes de Log Rank foram elaboradas para investigar o efeito da escolaridade, exames diagnósticos, tipos de tratamentos e outras variáveis sobre a sobrevida global (morte por qualquer causa) e específica (morte por câncer de próstata). Ainda, foram realizadas análises de regressão de Cox tempo dependente, para investigar o efeito das variáveis nos desfechos elencados. Resultados: Um total de 115.956 pacientes foram incluídos no estudo, com uma idade média de 67 anos (variando de 40 a 103 anos). Aproximadamente 15,49% dos pacientes faleceram devido ao câncer de próstata, enquanto 18,50% morreram por outras causas. A média de sobrevida global dos pacientes com câncer de próstata foi de 142 meses (IC 95%, 132-134), enquanto a média de sobrevida específica foi de 70,5 meses (IC 95%, 59,3-60,1). Além disso, foi observado que o aumento da idade e dos níveis de PSA, a diminuição do escore de Gleason e do estágio clínico, bem como a presença de recidiva regional e metástase, influenciaram negativamente a sobrevida global e específica. Enquanto, o manejo dos pacientes com cirurgia e radioterapia demonstraram resultados promissores na maioria dos estágios clínicos. A combinação de cirurgia e radioterapia demonstrou ser a abordagem que proporcionou ganhos significativos na sobrevida global e específica em todos os estágios clínicos. Além disso, verificou-se que um nível educacional mais baixo impactou negativamente nas taxas de sobrevida global e específica dos pacientes. Conclusões: Este estudo revelou que a sobrevida dos pacientes com câncer de próstata é influenciada por fatores como idade, níveis de PSA, escore de Gleason, estágio clínico, recidiva regional, metástase e nível educacional. O tratamento combinado de cirurgia e radioterapia mostrou-se eficaz em melhorar a sobrevida global e específica. Estes achados podem orientar estratégias de tratamento mais eficazes e inclusivas.