Impacto do Telecuidado Farmacêutico em pessoas com asma em uma farmácia pública do Estado do Rio Grande do Sul: Um estudo de viabilidade - Nogueira Gossenheimer, Agnes; Rigo, Ana Paula; Alberti, Fernanda; Argoud, Vanessa; Velasques Paladini, Sheyla; Tolio, Rodrigo Pedroso; Turmina Fontanella, Andréia; Rodrigues Martins de Freitas, Gabriel; Schneiders, Roberto Eduardo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
A asma é uma doença crônica, heterogênea e inflamatória das vias aéreas que requer cuidados específicos e tratamento adequado para manter-se controlada. O objetivo deste estudo foi realizar um estudo de viabilidade com pacientes com diagnóstico de asma de uma farmácia pública do estado do Rio Grande do Sul, randomizados em quatro grupos: grupo intervenção por telefone, intervenção por vídeo, intervenção por mensagem de texto (SMS) e grupo controle. O desfecho primário foi mudança no controle da asma verificada pelo Asthma Control Test (ACT) no tempo zero e após 3 meses. Como resultados, houve aumento significativo na média do escore ACT, passando de 15,57 para 17,80 pontos (p=0,026) apenas no grupo intervenção por vídeo. Demais grupos não apresentaram mudanças estatisticamente significativas. Por fim, o uso de tecnologias com recursos audiovisuais demonstrou eficácia na melhoria do uso do dispositivo inalatório, resultando em um melhor controle da asma.