PE-036 Custos relacionados a pacientes com diagnóstico de câncer de próstata não metastático hormônio sensível com recorrência bioquímica de alto risco no Brasil: uma modelagem Semimarkov - Okumura, Lucas; Martins, Thiago; Bonfim, Giovanni (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: Câncer de Próstata (CP) é uma das principais causas de mortalidade e a neoplasia mais diagnosticada entre homens. Além disso, os custos do CP são consideravelmente altos, exigindo de gestores e clínicos a capacidade de alocar recursos de forma eficiente no Sistema de Saúde Brasileiro. Objetivo: Descrever os custos da jornada dos pacientes com CP não metastático e hormônio sensível com recorrência bioquímica de alto risco com base em uma modelagem matemática. Material e Método: sob a perspectiva da Saúde Suplementar, foi construído um modelo semi-Markov baseado no estudo EMBARK considerando um horizonte de vida “lifetime” (30 anos). Focando apenas no braço leuprorrelina em monoterapia, o modelo incluiu cinco estados de saúde onde os pacientes poderiam permanecer no cenário hormônio sensível e sem metástases, mas também poderiam evoluir para estados metastáticos e com resistência à castração. Para apoiar o modelo, foram extraídos dados clínicos de outros estudos como PROSPER, AFFIRM e PREVAIL que incluem tratamentos disponíveis para CP no sistema de saúde suplementar brasileiro. Os resultados foram expressos em reais (R) para cada estado de saúde. Análises de sensibilidade univariadas foram realizadas para avaliar o efeito da variação de 25% nos dados clínicos e econômicos, revelando qual transição de estado de saúde possuía custos mais elásticos. Resultados: O custo ao longo da vida dos pacientes com diagnóstico de CP não metastático e hormônio sensível foi de R113 mil, com sobrevida média de 7 anos, segundo a modelagem semi-Markov. O maior custo do modelo foi relacionado à aquisição de medicamentos (R102 mil, 90% do total), onde o cenário metastático e resistente à castração representou 45% de todo o custo (R45 mil de R102 mil). O monitoramento relacionado ao câncer foi o segundo maior custo (R4,2 mil, 5% do custo total). O cenário de câncer de próstata não metastático e hormônio sensível foi o estado de transição com menores custos e representou apenas R2 mil. A análise univariada revelou que as transições dos estados de saúde com maior sensibilidade à variação de custos foram CP não metastático e hormônio sensível para: CP metastático hormônio sensível (24% de elasticidade nos custos totais) e CP metastático e resistente à castração (9% de elasticidade). Conclusões: Os custos “lifetime” dos pacientes com diagnóstico inicial de CP não metastático e hormônio sensível se concentram na aquisição de medicamentos (45%) em fase metastática da doença, onde os pacientes são susceptíveis a piores resultados de qualidade de vida e de sobrevida. Novas terapias que permitam prolongar a vida dos pacientes sem metástases, com segurança, tolerabilidade e sem prejuízo da qualidade de vida podem melhorar a alocação geral de recursos na saúde suplementar brasileira.