Desenvolvimento de um protocolo de administração de medicamento inalatório destinado à terapia intensiva - Asturian, Kathleen; Pilger, Diogo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Objetivo: descrever o processo de desenvolvimento de um protocolo de administração de broncodilatador inalatório contido em inalador pressurizado (pMDI) para pacientes submetidos à ventilação mecânica invasiva (VM). Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, do tipo relato de experiência. Como fundamentação teórico-metodológica foram utilizados três documentos nacionais e um documento internacional, onde identificou-se os elementos-chaves necessários para elaboração do constructo. Todo o processo de desenvolvimento ocorreu em cinco fases, sendo: 1) revisão de literatura, 2) elaboração do constructo, 3) validação de conteúdo e aparência, 4) validação da qualidade metodológica e 5) publicação do protocolo. Resultados: Para a primeira fase, conduziu-se uma revisão de escopo que forneceu embasamento teórico para os principais conceitos relacionados à administração de broncodilatadores contidos em pMDI durante VM. As evidências obtidas foram sintetizadas e utilizadas para elaboração do constructo. Após isso, o protocolo seguiu para as fases de validação de conteúdo, aparência e qualidade metodológica a partir de instrumentos de avaliação previamente validados, até obter níveis satisfatórios de qualidade. O documento final foi estruturado em introdução ao tema, recomendações, desenvolvimento e aplicação. Foram utilizados recursos textuais, seguido de um fluxograma com simbologia padrão e ilustrações (estáticas e com representação de movimento) como elementos constitutivos do constructo. Conclusões: Estima-se que o protocolo desenvolvido seja capaz de fornecer subsídios e recomendações para que profissionais de saúde realizem a correta administração de fármacos inalatórios durante VM. Além disso, a descrição do processo construtivo do documento pode ser útil para embasar outros documentos com foco na aplicação/administração de medicamentos.