RESMETIROM PARA ESTEATO-HEPATITE ASSOCIADA À DISFUNÇÃO METABÓLICA: revisão sistemática com metanálise: Resmetirom for Metabolic Dysfunction-Associated Steatohepatitis: Systematic Review with Meta-Analysis - Soares, Windson Hebert Araujo; Motta-Santos, André Soares (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: Avaliar a eficácia, segurança e custo-efetividade de resmetirom para esteato-hepatite associada à disfunção metabólica (EHADM) através de uma revisão sistemática de literatura. Métodos: O protocolo desta revisão sistemática e metanálise foi previamente registrado (PROSPERO: CRD42024557306). As buscas foram realizadas em junho de 2024 nas bases de dados Medline, Embase, Lilacs, Cochrane e Centre for Reviews and Dissemination. Dois pesquisadores selecionaram independentemente os estudos, extraíram os dados e avaliaram a qualidade. As metanálises foram conduzidas em R. O risco de viés nos ensaios clínicos randomizados foi avaliado através da escala Risk of Bias 2 da Colaboração Cochrane e o nível de evidência foi avaliado pelo método Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Resultados: 285 artigos foram identificados nas bases de dados selecionadas e 8 artigos (compreendendo 50 estudos) fora. O resmetirom mostrou-se eficaz na resolução da EHADM, com um aumento de 149% em comparação ao controle. Além disso, promoveu melhorias significativas na fibrose hepática e na redução da gordura no fígado, com efeitos notáveis nos estudos de longa duração. No entanto, foi observado um aumento na incidência de diarreia e náusea entre os pacientes tratados. Os parâmetros laboratoriais, como LDL e triglicerídeos, também apresentaram melhora, embora com alta heterogeneidade nos resultados. Conclusão: O resmetirom demonstrou ser eficaz e seguro para o tratamento da EHADM.