Reação Anafilática a Dapsona: Relato de caso - Batista da Silva, Lorena; de Queiroz Almeida, Geisa; Beisl Noblat, Antonio Carlos; Silva Amaral, Letícia Maria; Noblat de Carvalho Santos, Glaucia; de Araújo Costa Beisl Noblat, Lúcia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
A dapsona é um antibiótico capaz de inibir a síntese de ácido fólico nas bactérias e produzir um efeito bacteriostático. Reações adversas já foram registradas com o uso desse medicamento. O objetivo desse estudo foi descrever o caso de uma paciente que desenvolveu reação anafilática após a administração da dapsona, revisar a literatura sobre o tema e aplicar algoritmos para avaliação da causalidade. A anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade imediada que pode ser potencialmente faltal. Este é primeiro relato de caso de reação anafilática a dapsona descrito na literatura a partir das pesquisas realizadas pelos autores nas bases de dados.