Leuprorrelina versus Gosserrelina no tratamento de câncer de próstata avançado: estudo de custo minimização - Viatroski Carvalho, Letícia; Adolfo Feltrin, Alberi; José Vargas Alves, Rafael; Hepp Schwambach, Karin; Raquel Blatt, Carine (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Objetivo: Realizar uma avaliação de custo-minimização, comparando os medicamentos gosserrelina e leuprorrelina no tratamento do câncer de próstata avançado em um hospital público de Porto Alegre, RS. Métodos: Estudo retrospectivo com dados secundários de pacientes atendidos de janeiro a dezembro de 2016 em um hospital geral, de grande porte. A análise econômica dos tratamentos comparou os medicamentos gosserrelina 10,8 mg e leuprorrelina 22,5 mg em regime de aplicação trimestral, na perspectiva do sistema público de saúde. Resultados: Foram analisados os dados de 458 pacientes, 37,8% residentes em Porto Alegre, RS e 62,2 %, em outros municípios do estado. A média de idade foi de 73 ano, e a média de idade do diagnóstico do câncer de próstata foi de 68 anos. Em relação ao tratamento, 85,4% fizeram uso de gosserrelina, com um custo total de R 4.725,84 por ano, por paciente e 14,6% utilizaram leuprorrelina, a um custo anual por paciente de R 2.968,20. Conclusões: A leuprorrelina foi o medicamento menos oneroso nesta avaliação. Recomendamos que as instituições realizem análises econômicas com objetivo de avaliar a viabilidade dos tratamentos padronizados, considerando custo, evidências científicas, logística do tratamento e preferências do paciente.