ID249 Desafios para implementação de um núcleo de avaliação de tecnologias em saúde em hospital público universitário: EIXO 1: SUSTENTABILIDADE NOS SISTEMAS DE SAÚDE - Pires Ferreira, Maria Angélica; Zoche Pacheco, Bárbara; Teixeira dos Santos, Cássia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2024)
Introdução A partir de 2010 passaram a ser instituídos Núcleos de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) em hospitais de ensino de todas as regiões do país, introduzindo a cultura de ATS nessas instituições. No ano seguinte, foi inaugurado o NATS do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), passando este a atender demandas no Ministério da Saúde (MS) inicialmente, e demandas internas a partir de 2015. A partir de 2018 o NATS se solidificou no apoio à tomada de decisão sobre a incorporação de novas tecnologias na instituição. Para tanto, este resumo tem por objetivo descrever os principais desafios e dificuldades na implementação de uma unidade local de ATS em um hospital público universitário e comparar com achados da literatura. Métodos Relato de experiência com base no histórico do NATS-HCPA. Foram elencadas e graduadas pelos membros (n=7) as principais dificuldades/desafios percebidos durante a implementação do NATS. Para graduação adotou-se um escore, sendo 0= menos difícil de superar e 5=mais difícil de superar. Além disso, realizou-se uma busca na literatura (PubMed e LILACS) sobre o tema. Os resultados são apresentados de forma descritiva. Resultados As principais dificuldades elencadas e as respectivas médias de pontuação foram: 1. Disponibilidade de corpo técnico capacitado e dedicado: μ=4,7; 2. Inserção de fato no processo de tomada de decisão na incorporação das tecnologias: μ=3,43; 3. Padronização da metodologia e gestão dos processos: μ=3,41; e 4.Respaldo da alta administração para legitimidade junto ao corpo clínico para colaboração no processo de ATS: μ=3,14. A escassez de profissionais com formação em economia da saúde, a dificuldade em estabelecer padrões de metodologias e fontes de financiamento são os principais desafios encontrados na literatura. (FRANCISCO; MALIK, 2019). Discussão e conclusões Em nossa experiência, a disponibilidade de corpo técnico exclusivo foi a dificuldade considerada mais difícil de superar. A dedicação exclusiva da equipe ao NATS é um fator crucial para o sucesso das atividades do núcleo, uma vez que a maioria dos colaboradores mantém suas ocupações principais em setores assistenciais, de pesquisa ou administrativos. Essa limitação compromete a capacidade dos NATS de fornecer suporte técnico eficaz e, consequentemente, afeta a qualidade dos produtos ofertados. Outros problemas como a falta de apoio da direção do hospital podem ser fatores determinantes para a falta de formalização ou baixa atividade dos NATS nos hospitais. A literatura na área é escassa, mas aponta para dificuldades semelhantes. Desta forma, as principais dificuldades encontradas no nosso núcleo se relacionam a disponibilidade de corpo técnico, respaldo da alta administração e inserção na tomada de decisão. A literatura sobre o tema é escassa. É fundamental que as principais barreiras sejam identificadas e que mecanismos para contorná-las sejam estudados e instalados, inclusive com o apoio do MS, a fim de garantir o sucesso dos processos de ATS nas instituições.